드디어 일본 지역별 특색 마지막 포스팅입니다
이렇게 지역이 많을 줄이야...
한국보다 세배 넓다고 알고 있었지만 말입니다
넓이와 상관없이 지역 특색이 다 틀리니까
사실 우리나라도 이런 식으로 구분해서 살펴보면 재미있을 거 같기도 하고
공부도 될 것 같다는 생각이 갑자기 드네요
언젠가 맘이 가면 그 포스팅도 생각해 보기로 하고
오늘은 오키나와까지 가 보겠습니다~
▶ 오이타현
오이타현은 온난한 기후를 타고 바다나 산등의 풍부한 자연, 그 안에서 길러진 신선하고 안전한 삭재료, 우사신궁이나 로쿠고만산 등의 귀중한 역사적 문화유산등 많은 지역자원이 있습니다
또한 벳부나 유후인 온천을 비롯해 현내 전역에 펼쳐진 온천은 일본 제일의 용출량과 온천수를 자량 하며 지구상에 있는 10종류의 수질 중 8종류를 가지고 있습니다 게다가 세키아지(전갱이) 세키사바(고등어) 분고규 등의 고급 식재료를 비롯해 카보스야 표교버섯등 사계절의 멋진 식재료가 가득합니다
한편, 제조업의 거점도 집적하고 있으며 일본 제철 다이하츠, 캐논 등 일본을 대표하는 기업의 공장이 조업하고 있습니다 그리고 세계 93개국 지역에서 3600명이 넘는 유학생이 모여 면학에도 힘쓰고 있습니다
오이타현 주민이 추천하는 관광 스폿
나가유 온천
다케다시 나오이리마치에 있는 온천으로 탄산농도 용출량 온도에서 '세계굴지의 탄산천'이며, 탄산가스가 충부하게 포함되어 있기 때문에 , 혈액순환을 촉진하고 피로 해소, 피부병, 류머티즘 관절염, 신경통 등의 통증이나 운동 장애에도 효과가 기대됩니다
우스키 석불
우스키 석불은 헤이안 시대 후기부터 가마쿠라 시대에 조각되었다고 하며, 1995년 6월에 마애불로는 전국에서 처음으로 국보로 지정되었습니다 미슐랭 그린가이드에는 별 2개가 붙어 있어 외국인 관광객도 많이 방문하고 있습니다
오이타현 주민이 추천 먹거리
지옥찜 요리
섭씨 98도, 100% 지열 에너지의 온천 분출을 이용한 요리로 벳부시 칸나와에서 에도시대부터 사용되어 온 전통 조리법
소재의 감칠맛이 응축되어 여분의 기름을 빼기 때문에 맛있고 건강에 좋습니다
토리텐
닭튀김은 닭고기에 튀김옷을 입혀준 오이타현 중부의 향토 요리로 오이타현민의 소울 푸드라고 합니다
가게에 따라 맛이 달라, 대만 중화계의 닭튀김부터 일본식 튀김에 가까운 것, 서양요리풍의 것도 있고, 오리지널 창작계 등을 즐길 수 있습니다
기후
오이타현의 일기예보는 북부, 중부, 서부, 남부로 나뉘어 발표됩니다
북부는 세토내해 기후지역에 속하지만 겨울은 계절풍의 영향으로 날씨가 나쁘고 흐린 날씨가 많습니다
중부는 겨울 계절풍 때에는 현 북서부의 산지의 영향으로 북부, 서부에 비하면 날씨가 좋습니다 서부는 내륙지에 있기 때문에 여름에는 뇌우가 많습니다 가을부터 초겨울에 발생하는 히타지역이나 유후인의 분지 안개는 유명합니다
남부는 현내에서 가장 온난다우한 지역으로 여름의 폭우와 겨울의 맑은 날씨가 특색입니다
물가
야칭 42717엔
전기 3872엔
수도 1782엔
라멘 720엔
▶ 미야자키현
일본의 신화에 인연이 있는 미야자키현
대자연 아랫사람의 마음을 움직이는 장소가 있습니다
미야자키에서 수확되는 신선한 과일도 매력입니다!
미야기현민이 추천하는 관광 명소
다카치호 협곡
다카치호 협곡은 천연기념룰로 지정되어 있으며 노를 젓는 보트에서 바라보는 마나이 폭포는 압권!
깎아지른 절벽에 둘러싸인 신비의 협곡입니다
아마노야스가와라
이와토가와 상류에 있는 '아마노야스가와라'는 아마테라스 오오미카미가 이와토에 숨었을 때, 팔백만의 신들이 상담? 했다고 하는 장소
동굴 안에 도리이와 신사가 세워져 있어, 호우 등으로 하천이 범람하면 참배할 수 없는 경우도 있습니다
미야기현민 추천 요리
치킨 난반
저도 좋아하는 치킨 난반의 발상지라고 불리는 미야자키현.
바삭하게 튀긴 닭고기를 단식초로 곁들인 타르타르소스로 먹습니다
망고
따뜻한 기후와 태양을 받고 자란 미야자키의 망고는 매우 신선!
그중에서도 당도가 15 이상, 중량 350g 이상, 붉은기가 있는 것이 '타이요노 타마고'로 인정됩니다
완숙 망고 중에서도 희소한 망고입니다
기후
미야자키현은 쾌청한 일수가 많고 일조시간이 긴 등 온난하고 햇볕이 좋은 지역입니다
일 년 내내 지내기가 좋은 기후입니다
물가
야칭 43127엔
전기 3600엔
수도 1752엔
라멘 631엔
▶ 가고시마현
남북 600lm의 광대한 토지와 온난한 기후 아래, 사계절의 풍부한 자연.
특색 있는 섬들, 깊은 역사를 느끼게 하는 명소, 양질의 풍부한 온천 등 매력 있는 관광 자원이 가득한 가고시마.
가고시마에는 2개의 세계 유산이 있고 또한 흑우나 흑돼지, 고구마, 소라마메, 방어, 장어 등의 생산량과 학의 도래 수, 바다거북의 상륙 확인 수 등 다양한 '일본 제일'이 존재하고 있습니다
가고시마현민 추천 관광지
모래찜질 온천
지열로 데워진 모래에 묻히는 체험으로 세계적으로도 드문 천연모래찜질 온천.
10분 정도면 몸속이 따뜻해지고 온몸에서 땀이 뿜어져 나옵니다
바다 경치를 즐기면서 피로를 풀기에 최고입니다
야쿠시마
유니스코의 세계 자연 유산에도 등록된 야쿠시마
그중에서도 볼거리는 수령 2000년이 넘는다고 하는 노대기의 야쿠스기입니다
편도 5시간의 힘든 등산이지만 보기만 해도 피로가 날아갈 만합니다
가고시마현민 추천 먹거리
가고시마 흑돼지
가고시마를 방문하면 꼭 먹어야 되는 가고시마 흑돼지
고구마를 섞은 먹이로 정성스럽게 길러진 가고시마 흑돼지는 지방의 단맛과 산뜻한 맛이 특징입니다
돈가스로 맛보는 것도 좋고 샤부샤부나 가쿠니로 먹는 것도 좋습니다
가고시마 흑우
전국 와규 챔피언으로도 빛나는 가고시마 흑우
일본 제일의 와규 생산지 가고시마에서 자란 가고시마 흑우는 섬세한 아름다운 마블링과 부드러운 감칠맛을 특징으로 한 최고급 일본 소고기입니다
스테이크나 불고기 등 원하는 메뉴로 꼭 드셔보세요
기후
남북으로 긴 가고시마현은 온대와 아열대에 걸쳐 있으며 북쪽과 남쪽의 기후가 다릅니다
한겨울의 현 북부는 영하의 날이 있는 반면 남부는 1월에도 유채꽃이 필 것 같은 따뜻한 날입니다
물가
야칭 45253엔
전기 3746엔
수도 1625엔
라멘 660엔
▶ 오키나와현
아열대권 특유의 풍토와 전통적 문화가 매력적인 오키나와현
본토에서는 볼 수 없는 대자연의 절경, 해변에서의 해양 스포츠 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다
느긋한 풍토에서 리조트 기분을 맛볼 수 있습니다
오키나와현민 추천 관광 명소
츄라우미 수족관
세계 최대급의 수조에 고래 상어와 만타, 작은 물고기 떼가 박력 넘치는 경치를 만들어 내고 있습니다
그 외 바다 생물들에 의한 쇼 등 오키나와 바다의 매력을 알 수 있는 것들이 가득합니다
나고 파인애플 파크
파인애플을 비롯해 남국의 과일을 마음껏 즐길 수 있는 테마파크입니다
파크 내에는 야자수로 둘러싸인 길이나 파인 밭, 바나나 나무가 자라는 아열대 숲 등 자연이 가득합니다
쇼핑 코너에는 다양한 파인애플 파크 한정 제품이 있으므로 놓치지 마세요~
오키나와현민 추천 음식
소키 소바
가다랑어나 돼지를 베이스로 한 육수에 밀가루로 만든 면을 합친 것으로 매콤 달콤하게 지은 돼지갈비(소키)를 얹어 먹습니다
고야 참프루
참프루란, 오키나와 말로 볶음을 말합니다
쓴맛이 나는 고야(니가우리)를 두부나 도대지고기와 함께 볶아낸 요리입니다
이자카야의 일품요리로도 널리 사랑받고 있습니다
기후
일 년 내낸 온화한 기후입니다
바다에서 부는 바람 때문에 여름철에도 무더위(일 최고 기온이 35도씨 이상)가 되는 경우는 거의 없습니다
물가
야칭 44927엔
전기 3569엔
수도 1644엔
라멘 659엔
※ 물가의 야칭은 일본의 전국야칭관리 비즈니스협회의 조사결과, 그 외의 숫자는 총무성의 통계 데이터를 기준으로 산출한 것입니다
여기까지 일본의 지역 특색을 살펴봤습니다
저도 포스팅하면서 공부도 됐고
여행하고 싶은 곳이 생기기도 했어요
자연이 잘 보존되어 있고 온천이 많은 시코쿠나 규슈 지역이
특히 맘이 끌리는데 이런 곳에서 살아 보면 어떨까 하는 맘까지 들었답니다
일단 여행부터 한번 도전해 봐야겠죠 ㅎㅎ
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