◆ 일본 3대 라멘
일본 유명 3대 라멘은 일본 각 지역의 재료를 살린 독자의 스타일이나 맛을 가진 지역 라멘입니다
일본어로 「ご当地ラーメン( 고토치 라멘 )」이라고 부르며, 지역의 명물로써 그 지역 사람들뿐만 아니라, 관광객들에게도 사랑받기 때문에 여행하는 즐거움을 느낄 수 있습니다
그런 일본 삼대 라멘의 특징과 매력을 한번 알아보겠습니다
츠케면과 아부라소바도 놓치지 마세요~
1. 삿포로라멘
일본 유명 3대 라멘 중 가장 인지도가 높은 라멘입니다
삿포로, 삿뽀로라멘은 홋카이도 삿포로시를 대표하는 지역 라멘입니다
농후한 깊은 맛의 미소(된장)가 베이스인 라멘으로 추운 지역에 딱 어울리게 몸속에서부터 따뜻하게 만들어 주는 특징을 가지고 있습니다
스푸는 미소의 우마미를 돋워 주는 돈코츠나 토리가라를 오랫동안 삶아 사용하고 면은 수프와 잘 어울리는 굵고 쭈굴쭈굴한 면을 사용하는 경우가 많습니다
미소라멘답게 볶은 콩나물, 양파, 양배추 등의 야채가 듬뿍 올려져 있어 사각사각한 식감을 즐길 수 있습니다
토핑으로 버터나 옥수수콘을 첨가하면 홋카이도다운 부드러운 풍미가 느껴져 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다
2. 하카타라멘
하카타라멘은 후쿠오카현의 하카타지역을 대표하는 지역 라멘입니다
규슈지방에서 넓리 알려진 돈코츠라멘의 중심적인 존재이며, 뽀얀 크리미 한 수프가 특징입니다
수프와 잘 어울리는 면은 되도록 얇은 면을 사용하고 삶는 시간도 짧아 스피디하게 제공됩니다
면이 얇아서 잘 늘어나기 때문에 비교적 양이 적기 때문에 주문할 때 좋아하는 면의 딱딱함을 선택하는 것도 하카타 면의 특징이라고 할 수 있습니다
재료는 차슈, 파, 목이버섯, 베니쇼가 등이 기본입니다
또 '카에다마'라고 하는 면만 추가해서 먹은 오더 시스템이 일반적이어서 한 그릇의 수프로 몇 번이라도 면을 주문해서 먹을 수 있습니다
짙은 맛이지만 질리지 않는 가벼운 느낌이 하카타라멘의 매력입니다
3. 키타카타라멘
일본 3대 라멘 중에서 제일 생소한 라멘일지도 모르는 키타카타라멘은 호쿠시마현 키타카타시를 대표하는 지역 라멘입니다
깔끔하고 소박한 맛으로 어딘지 그리움이 느껴지는 것이 특징입니다
스푸는 간장 베이스에 돈코츠나 토리가라, 멸치국물 등을 사용해서 국물을 뽑아 투명감과 풍미가 돋보입니다
좋든 나쁘든 전통적인 라멘이라도 불리며, 보기에는 별 특징이 없듯이 재료도 차슈, 멘마, 파로 일반적인 구성입니다
키타카타시에서는 아침에 라멘을 먹는 [아사라~]라고 하는 문화가 깊어 오전부터 영업하는 곳이 많다고 합니다
◆ 독특한 스타일의 라멘 2종류
일반적인 라멘에서 조금 동떨어진 특이한 라멘을 소개합니다
보기에도 다르고, 먹는 방법도 달라서 라멘이 아니라고 하는 사람도 있지만 어쨌든 라멘으로 분류되고 있다고 합니다
두 종류 다 수프나 소스를 비벼서 먹지만 자기 스타일에 맞게 맛을 조절할 수 있는 것이 특징입니다
일본에서는 전문점도 많이 있으므로 여행 오시면 한번 드셔보세요~
1. 츠케멘
츠케멘은 면과 수프를 따로따로 제공하는 라멘으로 일본인에게는 주류입니다
모리소바처럼 면을 수프에 담가 먹는 것이 특징입니다
츠케멘은 물(히야모리) 또는 따뜻한 물(아츠모리)을 짜내고 그릇에 담아내는 것이 보통의 라멘과 크게 다릅니다 (라멘은 삶은 후 물을 털어 내고 물기가 있는 상태에서 그릇에 담아 냄)
츠케멘 수프는 농도가 높아서 걸쭉한 것이 많은 편이고, 면과 잘 섞이게 굵은 면을 사용합니다
면의 존재감이 강하게 느껴지는 경우가 많아 한 입 먹을 때마다 느껴지는 풍미가 매력입니다
수프의 양과 담가 먹는 시간을 자신이 좋아하는 맛으로 조절 가능하고, 다 먹고 나서 마지막 '수프와리( 남은 수프를 연하게 해서 마시는 것)'를 즐기는 것도 인기의 이유입니다
2. 아부라소바
아부라소바는 수프가 거의 없는 상태에서 제공되는 라멘입니다
수프 대신 간장 베이스의 특제 소스, 기름을 면전체에 섞어 먹는 스타일이 특징입니다
진한 맛이 다이렉트로 균일하게 먹을 수 있기 때문에 식사 후에는 만족감이 큰 라멘입니다
일반적인 라멘 또는 츠케멘과 비교해 보면, 아부라소바가 면 자체의 탄력감이나 질감, 맛에 무게를 두고 있습니다
수프가 없어서 칼로리가 비교적 적다고 할 수 있으며, 식초나 고추기름 등으로 맛을 변화시켜 먹을 수 있는 것도 아부라소바를 즐기는 방법입니다
일본 라멘 먹기 전에 알아두어야 할 5가지 포인트: 2가지 주문 방법
일본 라멘 먹기 전에 알아두어야 할 5가지 포인트: 2가지 주문 방법
일본에서 라멘을 먹을 때 참고하시면 좋을 기본적인 5가지 매너 또는 먹는 방법을 소개하겠습니다라멘 가게에서는 레스토랑이나 카페 등과 다른 독특한 룰과 문화가 있습니다이런 것들을 알아
leeclub.tistory.com
'일본 정보 > 먹거리' 카테고리의 다른 글
오마카세 코스 부담없이 먹을 수 있는 스시 맛집 (0) | 2025.02.06 |
---|---|
스타벅스 원모어 주문 방법-스타벅스 사이즈와 가격/ 벤티 사이즈가 이득인 이유 (0) | 2025.02.04 |