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일본 정보/문화

초심자가 반드시 알아야 할 매너! 일본 라면 완전 가이드

by 테로스 2025. 1. 15.
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일본 국민의 소울 푸드로서 사랑받고 있는 라멘은 일본인에게 있어서 단순히 식사를 초월한 특별한 존재입니다

라멘 가게뿐만 아니라, 가정에서도 세대를 불문하고 어른에서 아이들까지 일상생활에 깊이 스며들어 있습니다

각 지역의 독자적인 맛과 스타일을 가진 전국에 있는 오리지널 라멘을 즐기는 것도 매력 중 하나입니다

일본의 라멘을 맛있게 먹을 수 있도록 라멘 가게에서의 매너와 주의점에 대해서 알아보도록 하겠습니다

 

 

일본 라멘에 대해서 기본 상식과 매너에 대해서 알아보겠습니다

 

 

 

다양성이 풍부한 일본 국민 음식 라멘

라멘은 면의 식감, 수프의 풍미, 재료의 어우러짐이 절묘하게 조화를 이루어 한 그릇의 라멘이 만들어집니다 

가게에서는 전문가의 기술이 발휘되는 깊은 맛을 즐길 수 있는 반면, 가정에서도 손쉽게 먹을 수 있는 다양하고 풍부한 심오한 요리입니다

 

밀가루를 원료로 한 중화면이 주류, 굵기나 형태가 다른 다양한 종류가 있다
수프 간장(쇼유), 소금, 미소(된장), 돼지뼈(돈코츠) 등으로 나뉘고, 다양한 양념과 독특한 풍미를 느낄 수 있다
재료 차슈(맛 들인 고기), 멘마(죽순 절임), 대파, 절임 달걀, 김 등이 일반적

 

 

 

일본에서 주로 먹을 수 있는 5종류의 라멘

라멘이라고 한마디로 통일하듯이 말하지만 정말 여러 가지 종류의 라멘이 있으므로, 보통은 "○○라멘"으로 부르는 경우가 많습니다 

같은 라멘이라도 맛이나 수프 등으로 다른 개성을 가지고 있어 사람에 따라서 취향에 맞는 라멘도 다른 게 당연합니다

우선 대표적인 5가지 라멘의 특징을 소개하겠습니다

일본에서 처음으로 라멘을 먹는 분들은 내용을 참고로 관심 있는 라멘부터 도전해 보시기 바랍니다

 

 

1. 쇼유라멘

일반적으로 수프는 토리가라(닭뼈 수프)나 돈코츠, 어패류 등에서 우러나온 국물에 간장 소스를 첨가해서 만듭니다

고소한 간장의 풍미와 깊은 맛이 돋보이는 친근한 맛이 특징입니다

지역에 따라서는 라멘이라고 하면 이 간장 라멘을 이미지로 여기는 사람이 많습니다

 

일본 라멘 쇼유라멘은 간장으로 맛을 낸 것으로 일본에서는 일반적으로 라멘이라 하면 쇼유라멘을 말합니다

 

 

 

 

 

 

2. 돈코츠라멘

돈코츠라멘은 농후한 크리미 한 맛을 라멘입니다

돼지뼈를 장시간 푹 고아 만든 백탁의 수프가 최대의 특징입니다 우리나라의 곰국 같은 느낌이죠

수프랑 잘 섞이게 하기 위해서 얇은 면을 사용하는 경우가 많고, 마늘, 베니쇼우가(붉은 생강) 등으로 토핑 하는 것이 일반적입니다 

일본인에게 있어서 돈코츠라멘은 쿠슈의 맛이라고 하는 이미지가 강하고 특히 발상의 지역인 후쿠오카의 하카타/쿠루메에서는 소울 푸드라고 말할 수 있는 존재입니다 

독특한 맛이 심야나 회식 뒤에 자주 먹게 되는 경우가 많습니다

 

돈코츠라멘은 돼지뼈를 푹 고아 만든 수프로 그 발상지는 후쿠오카입니다

 

 

 

 

3. 미소라멘

미소라멘은 부드러움과 조금의 소금맛이 조화를 이룬 진한 라멘입니다

수프는 닭뼈나 돼지뼈 등을 베이스로 한 국물에 된장(미소)을 넣어 만듭니다

이 된장 소스가 라멘의 맛을 좌지우지하기 때문에 각 점포에서는 엄격하고 신중하게 특제 된장을 사용하고 있습니다

토핑이 가득하고 만족감을 얻을 수 있는 점이 다른 라멘과 다른 점입니다 

주로 볶은 야채(콩나물, 양배추, 부추 등)나 버터가 들어 있어 재료의 식감이 수프의 맛을 더욱 돋보이게 합니다 

굵고 쭈글쭈글한 면과 농후한 수프와 잘 어울려 만인에게 인정받는 맛이라고 할 수 있습니다 

홋카이도의 삿포로가 발상지라고 해서 일본인에게 미소라멘은 추운 계절에 몸을 따뜻하게 해주는 가정적이고 친숙한 존재입니다

 

일본의 미소라멘은 맛을 좌지우지하는 된장 소스가 포인트입니다

 

 

 

 

4. 시오(소금) 라멘

간장라멘과 비슷하게 오랜 역사를 가진 시오라멘은 깔끔하고 섬세한 라멘입니다

투명한 수프와 토리가라, 돈코츠, 어패, 다시마 등을 베이스로 하고 소금 소스를 넣어 만듭니다

다른 라멘과 다르게 소재 본연의 맛을 직접 반여하고, 심플하면서도 세련된 맛이 특징입니다

기본적으로 수프에 맞는 가는 면이나 중간 가는 면이 사용되고, 재료는 차슈, 멘마, 대파, 닭고기, 유자 등으로 악센트를 주는 가게도 많습니다

가벼운 느낌으로 먹기 쉽습니다

일본인에게 시오라멘은 그 심오한 맛이 지역과 가게 별로 개성이 넘치기 때문에 일본 라멘 문화의 다양성을 상징하는 존재입니다

 

일본의 시오(소금)라멘은 투명한 수프와 다양한 토핑으로 일본 라멘 문화의 다양성을 상징하는 존재입니다

 

 

 

 

5. 계백탕(토리빠이탄) 라멘

계백탕은 닭특유의 단맛과 풍미가 느낄 수 있는 라멘입니다

종류는 폭넓지만, 주로 닭뼈와 닭고기를 장시간 삶아 내고 거기에 소스를 넣어 만듭니다

닭의 깊은 맛이 응축된 뽀얀 수프는 부드럽지만 진하고 돈코츠보다는 가벼운 고급스러운 인상을 줍니다

독특한 냄새가 없기 때문에 먹기 쉽고 한 입 먹을 때마다 풍부한 만족감을 즐길 수 있는 것이 특징입니다

일본인에게 토리빠이탄은 건강하고 세련된 이미지가 강하고, 비교적 새로운 장르의 라멘입니다 특히 여성이나 건강을 생각하시는 분에게 인기가 높습니다

 

일본 계백탕은 건강을 지향하는 분이나 여성들에게 인기가 높습니다

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